OGM : un choix de société
EAN13
9782815903158
Éditeur
Editions de l'Aube
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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OGM : un choix de société

Editions de l'Aube

Indisponible
L'introduction des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans
l'agroalimentaire, depuis le début des années 1990, a provoqué l'un des plus
importants débats « politoco-économico-scientifique » de ces dernières
années.En quoi les OGM agroalimentaires sont-ils différents de ceux utilisés
depuis plus de 30 ans dans les laboratoires au service de la recherche
fondamentale et médicale ? Pourquoi soulèvent-ils des questions nouvelles
d'ordre socio-économiques et agricoles bien sûr, mais également d'ordre
environnementales et sanitaires et engendrent-ils des risques nouveaux ?
Comment sont-ils évalués ? Répondent-ils à une utilité ou une urgence sociale
qui justifie que l'on prenne des risques pour l'environnement, les cultures en
place et les consommateurs ? Sont-ils une étape incontournable de la marche du
progrès ou le résultat d'une dérive technoscientifique au service d'intérêts
mercantiles ?Dans cet ouvrage, Christian Vélot apporte des éléments de réponse
à toutes ces questions avec une analyse critique, tant du point de vue du
scientifique lui-même utilisateur de la technologie OGM dans le cadre de ses
recherches et donc de l'intérieur de l'expérimentation et de l'expertise que
du point de vue du citoyen soucieux de mettre la science au service du bien
commun. Docteur en Biologie, Christian Vélot est Enseignant-Chercheur en
Génétique Moléculaire à l'Université Paris-Sud, administrateur de la Fondation
Sciences Citoyennes, membre du Comité de Recherche et d'Information
Indépendantes sur le Génie Génétique (CRIIGEN), et vice-président du Réseau
Européen de Chercheurs Engagés pour une Responsabilité Sociale et
Environnementale (ENSSER). Il est aussi l'auteur de OGM : tout s'explique (Eds
Goutte de Sable).
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